Parken auf Hydranten

Zur schnellen und effektiven Hilfe bei einem Brand benötigt die Feuerwehr bereits sehr rasch nach dem Beginn der ersten Löschmaßnahmen eine Löschwasserquelle.

Feuerwehrzufahrt - Wenn es eng für uns wird

Wann wird es für uns eng ? - Die Erfahrungen der Feuerwehr

Information zum freiwilligen Feuerwehrdienst

Aktiven Dienst am Nächsten kann jede Frau und jeder Mann in der gemeindlichen Freiwilligen Feuerwehr leisten.

Wichtige Telefonrufnummern im Notfall:

Feuerwehr und Rettungsdienst 112

Rauchmelderpflicht

Rauchwarnmelder sind Lebensretter, die in jedem Haus ausreichend vorhanden sein sollten.

Jährlich sterben 600 Menschen aufgrund von Bränden in ihren Wohnungen und Häusern.

Verhalten mit Einsatzfahrzeugen im Straßenverkehr

Tatüüü, tataaa: Man ist gerade in der Stadt oder auf dem Land unterwegs und plötzlich hallt die Sirene eines Einsatzfahrzeuges durch die Straßen. Sirene und Blaulicht geben das Zeichen, diesem Feuerwehr-, Polizei- oder Rettungswagen so schnell wie möglich freie Bahn zu schaffen ist!

Rettungskarte für den PKW

Die Rettungskarte liefert dem Rettungsdienst sowie den Feuerwehren und Technischen Hilfswerken bei der Befreiung von Personen aus PKW´s wertvolle Informationen.

Sinn der Hausnummern

Kleines Schild - Große Wirkung

Bei einem Notfall sind die Feuerwehr und der Rettungsdienst auf deutlich sichtbar angebrachte Hausnummern angewiesen, damit die Einsatzstelle ohne Anfahrtsverzögerung so schnell wie möglich gefunden werden kann.

Sicher durch die Adventszeit

Liebevoll geschmückte Adventskränze und das wunderbare Licht der Kerzen sind für eine gemütliche Vorweihnachtszeit unverzichtbar. An die Brandgefahr denkt dabei niemand gern. Dennoch: Dekorationen aus Stroh, Papier, Holz oder Tannenzapfen entzünden sich schnell und können innerhalb weniger Augenblicke zu einem Zimmer- oder Wohnungsbrand führen.